當前位置: 首頁 > 政務動態 > 要聞播報
  • 索 引 號:
  • 主題分類:
  • 發佈機構:
  • 文號:
  • 關鍵詞:

尹力在涼山州督導檢查森林草原防滅火專項整治工作 持續深入抓好突出問題整改 嚴防今冬明春森林草原火災

(四川日報全媒體記者胡彥殊)10月14日,省委副書記、省長尹力在涼山州西昌市督導檢查森林草原防滅火專項整治工作,強調要深入學習貫徹習近平總書記關於森林草原防滅火重要指示批示精神,全面落實黨中央國務院部署要求,始終堅持人民至上、生命至上,堅持問題導向目標導向結果導向,持續深入抓好突出問題整改,不斷提升森林草原防滅火能力水平,更好保障人民羣眾生命財產和重大基礎設施安全。

尹力前往西昌衞星發射基地,督導檢查基地周邊區域森林防滅火通道、消防水池、消防栓等基礎設施建設情況,強調要堅決克服僥倖心理,進一步加大重點區域風險隱患排查整治力度,在保證質量的前提下加快隔離和防護設施建設進度,確保關鍵時刻派上用場,保障重點部位絕對安全。在西昌市經久鄉馬鞍山村,尹力瞭解了各類撲火力量組織和撲火裝備配備情況,鼓勵在基層發現和總結一批務實管用的好經驗好做法,及時優化完善防滅火力量協調聯動機制,不斷鞏固提升整改成效,防止反彈,同時要進一步強化科技手段運用和個人防護裝備配備,保護好撲火隊員生命安全。

尹力在調研中強調,涼山州要克服厭戰情緒和鬆勁心態,千方百計補短板、堵漏洞、強弱項,堅決避免重蹈覆轍,絕不讓火災威脅人民羣眾生命財產安全、破壞來之不易的脱貧攻堅成果,以整改提升的實際行動和成效踐行“兩個維護”。要堅持防範勝於救災理念,樹牢底線思維、增強風險意識,突出重點地區、重點時段,加強全天候巡查和可燃物管理,嚴防野外用火行為,堅決防範重特大森林草原火災發生。要以預案為統領,強化撲救力量和工作措施準備,並在實戰演練中檢驗預案、完善預案,不斷提高預案的專業性、科學性和針對性,一旦發生火災,按照預案科學高效組織開展撲救工作。要進一步完善防滅火體制機制,推動指揮體系更加順暢高效、職責體系更加健全完善、應急隊伍更加充實有力、羣防羣控更加積極有效,促進森林草原火災綜合防控能力和撲救水平持續提升。要加強宣傳引導和警示教育,增強羣眾安全用火意識,營造森林草原防滅火人人有責的社會氛圍,以更完善的機制、更有力的舉措、更到位的工作,合力打贏森林草原防滅火翻身仗。專項整治成果將在今冬明春接受檢驗,全省各地各部門要進入臨戰狀態,進一步壓緊壓實責任,因地制宜、綜合施策,統籌推進“人防”“物防”“技防”各項工作,堅決防止人為因素火災發生,最大限度降低自然因素火災損失。

省政府祕書長張剡和省直有關部門負責人蔘加調研。