當前位置: 首頁 > 政務動態 > 地方動態
  • 索 引 號:
  • 主題分類:
  • 發佈機構:
  • 文號:
  • 關鍵詞:

達州市開展建築企業資質審批突出問題系統治理

9月14日,達州市住房和城鄉建設局召開全市建築企業資質審批突出問題系統治理推進會和規範建築企業審批管理業務培訓會,對資質審批、業績錄入核查、職稱評審的業務知識進行了培訓,並對下一階段的治理工作進行了安排部署。



今年5月起,達州市住房和城鄉建設局在全市開展建築企業資質審批突出問題系統治理工作,以建築企業資質審批、業績核查、人員職稱評審為着力點,統籌解決建築企業資質審批方面存在的突出問題。重點整治在建築企業資質審批、動態核查、企業業績核查和人員資格核查監管中以權謀私、吃拿卡要,在資質申報、業績錄入、資格評審中製假造假,利用企業重組分立繼承資質非法謀利等違紀違法問題。旨在通過以點帶面,治理一個,規範一片,推動整個住建行業政風行風的轉變,規範建築企業資質審批和監管,完善廉政風險防控機制。

在系統治理工作中,市縣兩級均設立舉報電話、郵箱和信訪接待室,切實暢通信訪、舉報、投訴渠道。分別組建形成自查核查工作組,自查3大類769個事項,其中市本級向縣(市、區)交辦督辦核查件49件,交辦並完成建築企業業績核查315件。

統治理工作堅持邊查邊改,切實整改,全市共計排查問題79個,已完成問題整改63個,正在整改問題16個。公開發布了第一批14家建築企業資質條件核查不合格名單,正在督促整改。同時制定出台了《關於進一步優化建築業企業資質審批服務的通知》《達州市建築企業資質審批工作規範》等6個規範性、制度性文件。

截至目前,全市共計發出責令整改通知書37份,共計罰款35.8萬元。先後對2665個違規掛證行為進行清理,對全市315家建築企業業績進行了專項檢查,核查並督促企業升規入統92家,新增建築產值9億元。新增完成41條業績審核,審核不合格退回36條業績。因工作推進不力,對13名相關人員進行了約談。對1名公職人員相關問題啓動調查,對2名從事建築管理的工作人員進行了清退和解聘。